Standortprofil Lebensqualität

Auf alle Fälle lebenswert!

Lebensqualität Metropolregion Hamburg

Kaum eine andere Region Deutschlands bietet den Menschen so viel Lebensqualität. Die Strände an Nord- und Ostsee, idyllische Seen und Gewässer laden zu sportlichen Aktivitäten und zum Verweilen ein. Zwischen den weitläufigen Marschen oder der hügeligen Geest, den Lauenburger Seen oder der Lüneburger Heide bietet die vielfältige Landschaft Abwechslung bei Urlaub und Freizeit.

Hinzu kommt ein großes Angebot an bezahlbarem Wohnraum, eine wohnortnahe Schulversorgung, reichhaltige Einkaufsmöglichkeiten und nicht zuletzt ein gut ausgebautes Regional- und Nahverkehrsnetz.

Hamburgs Shopping-Passagen, traditionsreiche Kaufhäuser und exklusive Showrooms namhafter Designer lassen Weltstadt-Flair lebendig werden. Wer´s romantisch mag, bummelt durch die malerische Altstadt von Lüneburg mit ihren vielen Boutiquen, flaniert durch die Einkaufsstraßen der 1000-jährigen Stadt Stade oder lässt sich vom mittelalterlichen und von der UNESCO zum Welterbe ernannten Stadtkern der Hansestadt Lübeck beeindrucken.

Das kulturelle Leben spielt eine Hauptrolle in der Region, von der „kulturellen Landpartie im Wendland“ über den „Kunstgriff“ in Dithmarschen bis hin zur Kleinkunst der gehoben Art mit "Kleines Fest im großen Park" in Ludwigslust. Das Schleswig-Holstein Musik-Festival, die Hamburgische Staatsoper mit dem John Neumeier Ballett, das Deutsche Schauspielhaus oder das Thalia Theater sowie die Kunsthalle Hamburg genießen Weltruf. Hamburg ist unbestritten Deutschlands Musical-Hauptstadt. Ein buntes Nachtleben, abwechslungsreiche Events und eine spannende Off-Kunstszene ergänzen das Angebot. Der Bau der Elbphilharmonie in der neu gestalteten HafenCity ist das jüngste ehrgeizige Kulturprojekt der Stadt.