Hochschulen der Metropolregion in Schleswig-Holstein Nördliche Metropolregion

Nach dem Motto "klein aber fein" warten die schleswig-holsteinischen Kreise der Metropolregion mit kleineren spezialisierten, teils privaten Hochschulen auf.

Student hinter Bücherregal in einer Bibliothek Über 100.000 Studentinnen und Studenten studieren in der Metropolregion

Metropolregion Hamburg Hochschulen im Überblick

Die Hochschulen in den schleswig-holsteinischen Kreisen der Metropolregion im Überblick.
Anzahl der Studierenden: Wintersemester 2017/2018, Statistisches Amt Hamburg und Schleswig-Holstein.

Technische Hochschule Lübeck
Studierende: 4.905
Bachelor: Angewandte Chemie, Allgemeine Elektrotechnik, Architektur, Bauingenieurwesen, Betriebswirtschaftslehre, Biomedizintechnik, Chemie- und Umwelttechnik (auslaufend), Elektrotechnik - Energiesysteme und Automation, Elektrotechnik - Kommunikationssysteme, Energie- und Gebäudeingenieurwesen, Hörakustik, Informatik /Softwaretechnik, Informationstechnologie und Design, IT-Sicherheit Online, Maschinenbau, Medieninformatik Online, Physikalische Technik, Regenerative Energien Online, Umweltingenieurwesen und -management, Wirtschaftsingenieurwesen, Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie (vormals Food Processing), Wirtschaftsingenieurwesen Online
Master: Angewandte Informationstechnik, Architektur, Bauingenieurwesen, Betriebswirtschaftslehre, Biomedical Engineering, Hörakustik und Audiologische Technik, Informatik/Softwaretechnik für verteilte Systeme, Mechanical Engineering, Medical Microtechnology, Medieninformatik Online, Regulatory Affairs, Städtebau und Ortsplanung, Technische Biochemie, Water Engineering, Wirtschaftsingenieurwesen
Interdisziplinär, innovativ und international – die Technische Hochschule Lübeck bietet sowohl Präsenz-, als auch Duale und Onlinestudiengänge an.

Universität zu Lübeck
Studierende: 4.604
Studiengänge: Medizin (Staatsexamen), Psychologie, Natur- und Lebenswissenschaften, Technik, Informatik und Mathematik (jeweils Bachelor/Master), duale Studiengänge in den Gesundheitsfachberufen, Fernstudium Historische Stadt
Die Universität zu Lübeck, die auf einem gemeinsamen Campus eng mit dem Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Lübeck, verbunden ist, ist eine Life-Science-Universität und trägt das Motto „Im Focus das Leben“.

Nordakademie
Studierende: 1.406 (am Standort Elmshorn)
Duale Studiengänge: Betriebswirtschaftslehre (B.Sc.), Wirtschaftsingenieurwesen (B.Sc.), Wirtschaftsinformatik (B.Sc.), Angewandte Informatik (B.Sc.) und komplett in englischer Sprache International Business (B.Sc.)
Die NORDAKADEMIE ist die erste unmittelbar von der Wirtschaft gegründete und getragene private Hochschule. Die Trägerschaft der Hochschule liegt bei einer gemeinnützigen Aktiengesellschaft mit 43 namhaften Unternehmen und dem Arbeitgeberverband NORDMETALL.

Fachhochschule Westküste
Studierende: 1.832
Studiengänge:
Bachelor: Elektrotechnik und Informationstechnik, Management und Technik, Umweltgerechte Gebäudesystemtechnik, Betriebswirtschaftslehre, Betriebswirtschaftslehre Triales Modell, International Tourism Management, Wirtschaftspsychologie, Immobilienwirtschaft, Wirtschaftsrecht
Master: Mikroelektronische Systeme, Automatisierungstechnik, Green Energy, International Tourism Management (deutsch/englisch), Wirtschaftspsychologie sowie „Wirtschaft, Medien und Psychologie“ (online, berufsbegleitende, ab SoSe 2018)
Persönliches Miteinander, ein praxisnahes Studium und eine individuelle Schwerpunktsetzung – die FH Westküste möchte beste Studienbedingungen und eine Atmosphäre zum Wohlfühlen bieten und Türen für den erfolgreichen Start ins Berufsleben öffnen.

Fachhochschule Wedel
Studierende: 1.301
Studiengänge: Betriebswirtschaft (BWL), Computer Games Technology, E-Commerce, Informatik, IT-Engineering, IT-Management, Consulting & Auditing, IT-Sicherheit, Medieninformatik, Smart Technology, Technische Informatik, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsingenieurwesen
Die Fachhochschule Wedel ist eine Hochschule in privater Trägerschaft und konzentriert ihr Studienangebot auf interdisziplinäre, gut aufeinander abgestimmte Studiengänge in der Informatik und den Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften.

Fachhochschule für Verwaltung und Dienstleistung
Studierende: 152
Standort: Reinfeld
Studiengang: Rentenversicherung / Management Soziale Sicherheit – Schwerpunkt Rentenversicherung (Bachelor of Laws)
Bewerbungen für den dualen Studiengang sind nicht direkt an die FHVD zu richten, sondern an die Dienstherrn. Dies sind u.a. das Land und die Kommunen in Schleswig-Holstein. Nach erfolgter Einstellung durch die Dienstherren werden die angehenden Anwärterinnen und Anwärter direkt an die FHVD zum Studium entsandt.

Andrea Färber

Wirtschaft und Bildung