Regionalkonferenz 2017 Workshop 5: Digitalisierung der Aus- und Weiterbildung

Donnerstag, 30. November 2017, 14:15 Uhr
Holstenhallen Neumünster, Justus-von-Liebig-Str. 2-4, 24537 Neumünster

Regionalkonferenz der Metropolregion Hamburg am 30. November 2017 in Neumünster zu dem Thema: Digitalisierung- Forum 1

Die Digitalisierung birgt große Chancen und Herausforderungen für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Wie ändern sich Berufsbilder, Lehrinhalte, Lehrformen, die erforderliche Ausstattung? Was brauchen Ausbilder, Lehrer und Prüfer, um die neuen Inhalte vermitteln zu können? Was bedeutet dies für Bildungsstandorte?

Eine zukunftsorientierte berufliche Aus- und Weiterbildung, die die Chancen der Digitalisierung nutzt und ihre Herausforderungen antizipiert, ist ein wichtiger Baustein für den Erfolg des Wirtschafts- und Bildungsstandortes Metropolregion Hamburg. Daher will die Metropolregion die Auswirkungen und die Chancen der Digitalisierung in Bezug auf die berufliche Aus- und Weiterbildung in der Region untersuchen und auf dieser Basis mögliche gemeinsame Vorhaben in der Metropolregion entwickeln. wmp consult - Wilke Maack GmbH, Hamburg, hat im September/Oktober eine Online-Befragung und Experteninterviews in der Metropolregion Hamburg durchgeführt. Als Ergebnis liegen nun erste wertvolle Grundlageninformationen und Handlungsempfehlungen vor.

Herr Dr. Wilke und Frau Schmid, wmp consult, stellen Ihnen in diesem Workshop die ersten Ergebnisse der Online-Befragung und der Experteninterviews vor. Diskutieren Sie mit uns die Ergebnisse und bringen Sie Ihre Einschätzungen, Erfahrungen und Hinweise zu Handlungsbedarfen, möglichen Aktivitäten und Projekten - auf Ebene der Metropolregion Hamburg und für einzelne Akteure in der Metropolregion – ein! Im Januar 2018 wird wmp consult ein Gutachten für die Metropolregion Hamburg vorlegen, in das auch die Diskussionsergebnisse der Regionalkonferenz einfließen sollen.

• Dr. Peter Wilke
    Geschäftsführer wmp consult