Regionalkonferenz 2017 Workshop 6: Mehr Mobilität per App?

Donnerstag, 30. November 2017, 14:15 Uhr
Holstenhallen Neumünster, Justus-von-Liebig-Str. 2-4, 24537 Neumünster

Regionalkonferenz der Metropolregion Hamburg am 30. November 2017 in Neumünster zu dem Thema: Digitalisierung- Forum 1

Der Workshop zeigt, wie neue Mobilitätsdienstleistungen durch die Nutzung digitaler Systeme im Sinne einer „On-Demand-Mobilität“ einen wirkungsvollen Beitrag zu einer besseren Mobilität in Stadt und Land leisten können. In dem Zusammenhang stellt sich die Frage, welche Rolle Kommunen bei der Gestaltung nachhaltiger Mobilität unter Berücksichtigung solch digitaler Angebote einnehmen können.

Im Workshop „Mehr Mobilität per App?“ möchten wir den Teilnehmenden die Möglichkeiten und Herausforderungen einer „On-Demand-Mobilität“ am Beispiel der MOIA-Shuttle-Bus-Systeme näher bringen, die 2018 in Hamburg unterwegs sein sollen. Eine zentrale Frage wird sein, wie innovative Mobilitätsangebote wie MOIA auch auf kleinere Städte und den ländlichen Raum übertragen werden können und dort, wo ein deutlich reduzierteres ÖPNV-Angebot vorhanden ist, ein Beitrag zu mehr Mobilität gelingen kann.

Verknüpft wird die Diskussion mit dem zweiten Inputvortrag zu integrierten Mobilitätskonzepten, der den Teilnehmenden einen Eindruck davon vermitteln soll, welche Rolle Kommunen, insbesondere Aufgabenträger des ÖPNV, zukünftig einnehmen können, um „klassische“ Mobilitätsangebote mit diesen neuen Dienstleistungen integriert zu konzipieren und sinnvoll aufeinander abzustimmen.

• Shuttle-on-Demand-Services – Neue Mobilität für Stadt (und Land?)
    Robert Henrich, MOIA GmbH
  • Integrierte neue Mobilitätskonzepte –
    Chancen und Risiken von verkehrsmittelübergreifenden Lösungsansätzen
    Dr. Dirk Wittowsky, ILS-Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung