Hochschulen der Metropolregion in Niedersachsen Südliche Metropolregion

Die südliche Metropolregion verfügt insbesondere mit Lüneburg über einen renommierten Hochschulstandort, der in der deutschen Hochschullandschaft neue Standards setzt.

Metropolregion Hamburg Hochschulen im Überblick

Die Hochschulen in den niedersächsischen Kreisen der Metropolregion im Überblick.
Anzahl der Studierenden: Wintersemester 2016/2017, Landesamt für Statistik Niedersachsen

Leuphana Universität Lüneburg
Studierende: 9.610
Fakultäten: Bildung, Kulturwissenschaften, Nachhaltigkeit, Wirtschaftswissenschaften
Die Leuphana-Universität verwirklicht ein neues Studien- und Universitätsmodell: Es gibt ein College für das Bachelorstudium, eine Graduate School mit verzahnten Master- und Promotionsprogrammen sowie eine Professional School für berufliche Weiterbildung. Vier Wissenschaftsinitiativen prägen das fachliche Spektrum der Hochschule: Bildungsforschung/Lehrerbildung, Management und unternehmerisches Handeln, Kulturforschung und Nachhaltigkeitsforschung.

hochschule 21 Buxtehude
Studierende: 991
Studiengänge: Bauingenieurwesen DUAL, Architektur DUAL, Bau- und Immobilienmanagement DUAL, Mechatronik DUAL,
Physiotherapie DUAL, Hebamme DUAL, Pflege DUAL, Masterstudium „Führungskompetenz (MBA)“
Die hochschule 21 in Buxtehude bietet einen Mix aus akademischer Hochschulausbildung und Praxiserfahrung für den Elbe-Weser-Raum und die Metropolregion Hamburg. Theorie- und Praxisphase wechseln im Rhythmus von drei Monaten. Während der Praxisphase arbeiten die Studierenden bei so genannten Praxispartnern (Fachbereiche Bauwesen und Technik), die in der Regel die Studiengebühren übernehmen, oder in Ausbildungsbetrieben (Fachbereich Gesundheit). Mittlerweile hat die hochschule 21 rund 1.000 Praxispartner. Mit 50 Prozent Praxisanteil ist das duale Studium an der hochschule 21 eine Alternative zum rein akademischen Studium.

PFH Hansecampus Stade
Studierende: ca. 150 Campusstudierende, ca. 130 Fernstudierende (Selbstauskunft | Stand: WS 2016/2017)
Campusstudium: General Management (B.Sc.), Verbundwerkstoffe/Composites (B.Eng. und M.Sc.)
Fernstudium: Advanced Management (M.A.), Advanced Management dual (M.A.), Angewandte Psychologie für die Wirtschaft (M.A.), Arbeitsrecht und Personalmanagement (LL.M.), Betriebswirtschaftslehre (B.A. und M.A.), Betriebswirtschaftslehre dual (B.A.), Business Administration (MBA), Psychologie (B.Sc. und M.Sc.), Unternehmensrecht (LL.M.), Wirtschaftspsychologie (B.A. und M.A.)
Die PFH bietet neben dem praxisorientierten und international ausgerichteten BWL-Studium "General Management" an ihrem Hansecampus Stade den europaweit einzigartigen Studiengang "Verbundwerkstoffe/Composites" an, der die Studierenden zu Spezialisten für Carbontechnologie ausbildet.
Mit einem breiten Spektrum an Fernstudiengängen richtet sich die PFH mit seinem Fernstudienzentrum Stade aber auch an berufstätige Studieninteressierte.

Akademie der erneuerbaren Energien Lüchow-Dannenberg GmbH und Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg bietet an der Akademie der erneuerbaren Energien Lüchow-Dannenberg GmbH den einzigartigen Masterstudiengang im Bereich der erneuerbaren Energien an. Dank der E-Learning Konzeption mit Präsenzanteilen kann das Studium berufsbegleitend durchgeführt werden.